МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №20 им. В.М. Елсукова"
Ленинск-Кузнецкий городской округ

Понедельник, 27.01.2025, 08:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Школьная жизнь [4]
Методические разработки учителей [62]

Главная » Статьи » Методические разработки учителей

Пожалейте березы!

Цель: Воспитание патриотических и нравственных чувств

Задачи: 1.Познакомить с произведениями искусства (стихами, картинами), посвященными березе. 2. Расширить представления о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Оборудование: Репродукции картин И. Грабарь «Березовая роща», А. Куинджи «Березовая роща», И. И. Шишкина «березовая роща», И. И. Левитана «Березовая роща».

Плакат «Вечно шуметь березовым рощам». Компьютерный просмотр слайдов с видами березы. Рисунки детей, иллюстрации, книги о русской березе.

Музыкальное оформление: «Край березовый»  (сл. Резника, муз. Броневицкого). «Березовый сок»  (сл. М. Матусовского, муз. Баснера). Песня «Березы» в исполнении группы «Любэ». «Во поле береза стояла» - русская народная песня.

   Ход мероприятия:

      Ведущий 1

      Сегодня мы поговорим о русской березе.

      Что же это за дерево, что в нем такого особенного?

Чтец 1

Русь моя, люблю твои березы!

С первых лет я с ними жил и рос,

Потому и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

Чтец 2

Ты до того, березонька, красива

И в полдень жаркий, и в часы росы,

Что без тебя немыслима Россия,

И я немыслим без твоей красы.

Чтец 3

На поляне, на пригорке,

Под окном, среди полей

Белокорая березка –

Символ Родины моей.


Ведущий 1

Что-то странное и плохое происходит каждой весной с некоторыми школьниками и взрослыми. Они устремляются за соком в березовые рощи с ножами и топорами и режут и ранят березы. Одна большая береза, пораненная топором, может потерять до 200 литров сока. В раны на стволах проникает много разных микробов, вызывающих болезни деревьев и их преждевременную гибель. К сожалению, человек редко вспоминает о том, что деревья, как и люди, тоже болеют, а,  заболев, очень сильно, они медленно, стоя, умирают. В раны деревьев проникают споры грибов – трутовиков. Попадет такая спора в ранку, и начнет в стволе дерева разрастаться грибница трутовика. Будет жить не один год, будет высасывать соки из дерева, питаясь за его счет. И так до тех пор, пока дерево не засохнет. А виноват в гибели дерева будет не гриб, а человек, нанесший дереву рану.

Чтец 4


У красы-березки

Платье серебрится,

У красы-березки

Зеленые косицы.

Со двора к березке

Выскочили козы,

Стали гнуть березку,

     А березка в слезы.

Защитить березку

Мы бежим гурьбою.

Чтоб краса-березка

Выросла большою.

(Звучит запись песни «Березы» в исполнении группы «Любэ»)

      Ведущий 2


Береза – русское национальное дерево. А почему русские выбрали именно это дерево?

Разве объяснишь, почему парень влюбляется в ту, а не в другую девушку, почему человек запевает вдруг ту, а не иную песню? Трудно представить себе Италию без кипарисов, Индию без чинар, Россию без березовых рощ. Словно самый верный друг, следует за русским человеком береза. А может он сам идет туда, где белеют березы?

Чтец 5

Какое милое, очаровательное дерево!  Березка, милая, родная, ассоциируется у нас с понятием «родина». Это дерево воспето и в музыке, и в поэзии, и в живописи. Россия и береза! Эти два понятия неразделимы. Прекрасна белая береза и в чистом поле, и на светлой лесной полянке. Стройная, с тонкими длинными ветвями и раскидистой кроной, она привлекательна в любое время года.

Чтец 6

Хороша ты любою порою.

И недаром, всем сердцем любя,

Богатырского леса красою

Называли повсюду тебя.

И недаром тебе лишь вручали

Все невесты Отчизны моей

И девичьи мечты, и печали,

Словно старшей  подруге своей.

Чтец 7

Всего насчитывается около 40 - 50 видов берез, по некоторым данным их более 100 видов. Они растут по всему северному полушарию – от субтропиков до тундры. Аж,  до 71-й параллели растут в европейской части России белоствольные красавицы. Прекрасно чувствуют они себя и в Сибири, и в Забайкалье, и на Алтае, и на берегах Охотского моря. В нашей стране их до 70 видов. Но некоторые виды берез из-за неразумных вырубок исчезают. Ныне занесены в Красную книгу 4 вида дальневосточных берез и мегрельская, растущая на Кавказе. Возраст березы достигает порой 120 лет.

Чтец 8

Еще в прошлом веке обсадили березками великий Сибирский тракт, чтобы невольному путнику было с кем поговорить, было,  кому открыть боль истомленного сердца. Не в те ли времена родились на Руси многие печальные песни о придорожной плакучей березе – искренне зеленом друге человека, который готов поделиться с ним тенистой прохладой, порадовать душу шелестом и мерцанием шелковой листвы? Внимали эти деревья и песни ямщика, слышали и веселый перезвон Колокольцев на летящей тройке, и заунывный кандальный звон бредущих в неласковые края ссыльных революционеров. Там, где тянутся еще отрезки этой старой дороги, сохранились и березы. Их можно встретить возле Тюмени и Екатеринбурга (Свердловска). Состарились, сгорбились, покривились, однако остались верны тракту – сотоварищу по горькой судьбине, ни на шаг не отступили от него.

Чтец 9

В природе совершается непрестанное обновление. Тот, кто постиг истину о вечности природы, больше ценит мгновения жизни. Березы начинаются с корней и завершаются густой зеленой кроной. С наступлением осени они сбрасывают листву, но никогда не меняют корней. Очевидно, поэтому они так верны человеку и так добры к нему. Береза нужна человеку вся целиком – от корней до листьев. Весной они делятся с человеком и своими жизненными соками.

Чтец 10

Красавица береза не прячется – белый, как Саянский мрамор, ствол ее виден в лесу издали. По-разному выглядят кроны берез – и плакучие и раскидистые, а то и в три-пять стволов-близнецов, но все березы неизменно элегантны.     

 А. А. Прокофьев


Люблю березку русскую,

То светлую, то грустную,

В зеленом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками,

Люблю ее заречную,

С нарядными оплечьями,

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю березку русскую

Она всегда с подружками

Весною хороводится

Целуется как водится

Идет где не горожено

Поет где не положено

Под ветром долу клонится

И гнется, а не ломится.

Чтец 11

Хороши эти светлые деревья в любое время года. Летом солнышко ласкает их стройные стволы, играет, как на зыби реки, в зеленых листьях. Осенью ветер расчесывает ниспадающие ветви, рвет и разносит по лесам и полям золото берез. Наступает зима, и снег заботливо укрывает теплым одеялом их кроны.  Белые стволы на фоне снега кажутся сероватыми, на них проступают морщины, убежать от которых не дано ни людям, ни деревьям. Весной же березы снова меняют свой цвет: листья еще не распустились, а глянешь в небо сквозь густые ветви, и кажется, что они опушены светлой зеленью. Пригреет, поддет ветерок, заколышутся вчера еще голые веточки, глядь, а солнце уже весело посверкивает на хрупких резных листочках. Но и меняя цвета, береза всегда остается величественной и одновременно нежной.

Стихотворение М. Небогатов (поэт Кузбасса)

Сколько раз березка возле прясла

Загоралась жарко на заре,

Сколько раз, прощаясь с солнцем, гасла

На вечерней сумрачной поре.

Вдруг как будто чудо с ней случилось;

В час, когда заря ее зажгла,

Так она листвою засветилась,

Что погаснуть больше не смогла.

И теперь, как зорька золотая,

Даже ночью излучает свет,

Журавлям далеким посылая

Свой прощальный пламенный привет.

Чтец 12

В фильме Василия Шукшина «Калина красная» герой, выпущенный из тюрьмы, останавливается возле придорожной березки. Обнимает и гладит серебристый, точно светящийся ствол. Что хотел сказать этой сценой автор фильма? Может, символически изобразить радость встречи вновь обретшего свободу человека с жизнью, которую ему предстояло начать сызнова? А может, человек просто утешал березку, которой на роду написано весь век быть привязанной к одному и тому же месту?

Чтец 13

В дальневосточном заповеднике «Кедровая Падь» есть необычайная береза – с каким-то фиолетовым оттенком. Называют ее железной. У нее очень длинные и крепкие корни, а из древесины изготавливают детали особой прочности. Пусть не у всех берез такая твердая древесина,  такие длинные и прочные корни, однако все они накрепко вросли в сердце русского народа.

Сергей Васильев

 «Белая береза»


 Я помню, ранило березу

Осколком бомбы на заре.

Студеный сок бежал, как слезы,

По изувеченной коре.

За лесом пушки грохотали,

Клубился дым пороховой,

Но мы столицу отстояли,

Спасли березу под Москвой.

И рано-раненько  весною

Береза белая опять

Оделась новою листвою

И стала землю украшать.

И с той поры на все угрозы

Мы неизменно говорим:

«Родную русскую березу

В обиду больше не дадим!»

Ведущий 1

В грозные годы Великой Отечественной войны береза была символом непобедимой Родины. Очень хорошо об этом рассказал в своем романе «Белая береза» М. Бубеннов. «…Все поле было сплошь изрыто снарядами и минами. Местами первый снег был сметен начисто. Словно железной метлой. Местами густо перемешан с землей и покрыт пороховой гарью. Всюду по полю чернели груды металла… А среди этого страшного поля, где целый день с неистовой силой бушевали огонь и железо, где все было поражено смертью. На небольшом голом пригорке, как и утром, стояла и тихо светилась в сумерках одинокая береза.

- Стоит! – изумленно прошептал Андрей. Сама природа поставила ее здесь для украшения бедного в убранстве поля, и значит, сама природа даровала ей бессмертие. И еще сильнее почувствовал Андрей то, что пришло к нему впервые в жизни. Но теперь он знал: это счастье победы».

П. Богданов

 «Русская березка»


О, сколько о березе русской спето!

Но приглядись поближе к ней, родной,

И ты поймешь: по-прежнему поэты

Еще в долгу перед ее красой.

Кудрявую, плакучую воспели

Березу среднерусской полосы,

Но у семидесятой параллели

Березки маленькой не разглядели,

Ее не броской, но родной красы.

Привыкли, что стройна, зеленокоса,

Гибка, и белолица, и стройна…

А есть еще железная береза!

И каменная есть еще она!

Она не плачет и в венки не вьется,

Тверда и в сердцевине тяжела,

Она и топору не поддается,

Ломает зубы об нее пила.

И все береза русская простая.

Ее всех видов сразу и не счесть.

Береза даже желтая бывает,

И даже черная береза есть!

И есть еще одна… живет с осколком,

Навек застрявшем под корой.

Как та сестра в бою у Волги,

Меня прикрывшая собой…

О, сколько о березе русской спето!

Но приглядись поближе к ней, родной,

И ты поймешь: по-прежнему поэты

Еще в долгу перед ее красой…

   Чтец 14

Хочется рассказать об одной березе. По дороге из Москвы по Варшавскому шоссе есть место, где высится монумент в память героических защитников Зайцевой горы. Каждая пядь земли полита здесь их кровью. 23 февраля 1942 года сюда, на 248-й километр от Москвы, во вражеский тыл был заброшен десант, который перерезал Варшавское шоссе. Трое суток мужественно сражались десантники с фашистами оттянув на себя их силы и не давая возможности посылать подкрепления на фронт. В этих местах среди сосен, елей, ольхи и осины белеет много берез, но среди них есть одна особенная. На первый взгляд она ничем не отличается от  своих подружек – корни ее так же были окроплены кровью защитников Родины, листья так же зелены летом, как у других деревьев. Но на белом стволе проступает: «Нас было 600, а осталось – 12». Годы и живые соки земли зарубцевали, почти стерли глубоко врезанные в плоть березы слова, однако прочесть их еще можно. Когда стоишь около этой березы, гладишь рукой шершавый, в рубцах и шрамах ствол, прижимаешься к стволу щекой, то по-новому воспринимаешь и миг радости, и вечность героизма.

Чтец 15

За селом, вдали на перекрестке

Полевых, едва заметных троп,

Я узнал знакомые березки.

У которых рыл себе окоп.

И невольно вспомнил, как стонали

Ветки их от взрывов и огня…

Возле тех березок подобрали

Чуть живым товарищи меня.

Чтец 16

А мне помнится еще одна береза. Она растет возле проселочной дороги на смоленской земле. Ничего не вырезано на ее коре. И нет рядом следов окоп. Лишь тем отличается она от других, что у нее отсечена верхушка. Как рассказывают, эта береза – тоже свидетель и участник войны. Надвигались с закатной стороны, закованные в тяжелую броню, меченные крестами смерти фашистские танки. Железные чудища дышали огнем, изрыгали раскаленный металл. Броней русского солдата был лишь веками лежащий тут, под березкой, обломок гранитного валуна. А за спиною парня – береза и вся его великая Родина. Немало врагов полегло от его метких пуль. Однако, когда на землю упала срезанная горячим осколком верхушка, он был уже мертв. Своим зеленым венком почтила береза погибшего героя.

Чтец 17

С той поры остались на березках

Черные, глубокие рубцы,

С той поры с любовью о березках

Говорили часто мне бойцы:

-Ты бы злую смерть не пересилил.

Ты бы тяжких ран не перенес.

Если б мы тебя не напоили

Светлыми слезинками берез. 

  Чтец 18

И другая березка приходит на память. Росла она,  крепко уцепившись корнями за треснувшую стену сожженного  рейхстага. «Время – лучший врач. Зеленым шелком повязало оно даже обгоревший рейхстаг, - написано об этой березе в западногерманском журнале «Шпигель». Да полноте, в силах ли маленькая березка прикрыть ту страшную трагедию, которую фашизм навязал миру? Один английский журналист, увидев эту березку, сделал вывод: «Несомненно, семена березы принесли на развалины рейхстага русские солдаты». Да, там, где шагал солдат вермахта, оставалась выжженная земля, а там, куда пришел советский солдат, зазеленела березка… И не зря же у нас в стране есть  танцевальный ансамбль «Березка».

Звучит песня «Край березовый»

     Чтец 19

Герой Социалистического Труда председатель колхоза в Киргизии Акматбек Нуржанов привез домой саженцы берез. Они, так трудно приживающиеся в здешнем климате, - тоже память о войне. Когда-то их великолукская сестра спасла, уберегла Акматбека, прикрыла белоствольным телом от смертельного свинца… И, наверное, помимо воинской присяги, у каждого солдата была своя клятва – на всю оставшуюся жизнь. Исполнение этой клятвы – и есть наше сегодня: щедрые нивы, цветущие сады, новь деревень и сел. Но для этого ветеранам Великой Отечественной войны понадобился поистине «великий и отечественный труд». Он стал главным содержанием и высоким символом жизни людей.

Чтец 20

Березами обсаживали в старину большие проезжие дороги – большаки. Из коры берез на севере нашей страны плели легкие лапти, удобные кошели, в которых носили на дальние пожни одежду и пищу. Из коры берез гнали душистый деготь, делали красивые высокие туески.

Чтец 21

Береза – дерево-пионер. Пионер – значит первый, и береза раньше других деревьев захватывает гари, вырубки, заброшенные поля. Лесники называют березу поводырем русского леса, а то и еловой нянькой. Ель, которая в молодости очень нежна, любит селиться в березняках. Кроны берез защищают еловый  подросток от жгучих солнечных лучей и поздних весенних заморозков. Век березы не долог. Втрое  короче елового. Палые ветви березы, в отличие от еловой хвои, легко разлагаются. Всего за одну зиму они превращаются в перегной. А он богат питательными веществами. Так береза растит ель. Не только оберегает в молодости, но и подкармливает. Стоит восхититься тем, как назвали наши далекие сородичи березу. От глагола брезжить. Что делать? Испускать  свет!

Чтец 22


      Красавицы свои у всех народов.

Вы, в белых шубках, -

Русская краса.

Столетьями стоят под небосводом

России белоствольные леса!

Березы белые, красавицы лесные,

Вновь ваши песни сердцем я ловлю.

<

Категория: Методические разработки учителей | Добавил: shkola20-lk (19.12.2009)
Просмотров: 5174
Форма входа

Поиск

Важные ссылки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2025