МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №20 им. В.М. Елсукова"
Ленинск-Кузнецкий городской округ

Вторник, 26.09.2017, 12:29

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Железная дорога и дети: правила поведения
Железная дорога и дети: правила поведения
13:36

Департамент образования и науки Кемеровской области обеспокоен ростом числа случаев травмирования детей в зоне движения поездов. Железная дорога представляет собой мощный транспортный комплекс с большим техническим и интеллектуальным потенциалом, обеспечивающим транспортно-экономические связи индустриальных районов России. При высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, при огромных объемах перевозок железная дорога представляет определённую опасность для людей, проживающих вблизи неё или пользующихся её услугами. Совершенно обоснованно железную дорогу называют зоной повышенной опасности. Основными причинами травмирования являются хождение граждан по железнодорожным путям в неустановленном месте, перед идущим поездом, подлезание под вагоны, детские игры на железной дороге и др. Ежегодно на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта в результате наезда подвижного состава и воздействия электрического тока происходит травмирование граждан, в том числе несовершеннолетних. В 2016 году на объектах Красноярской дирекции инфраструктуры в результате наезда подвижного состава травмировано 8 несовершеннолетних граждан, трое из которых погибли, электротравмы получил один несовершеннолетний гражданин. Кроме того, в 2016 году в результате наезда подвижного состава на станции Тяжин смертельно травмирован двухлетний ребенок. В 2017 году при нахождении на объектах инфраструктуры ОАО «РЖД» травмирован один несовершеннолетний. Также немаловажными причинами  травмирования несовершеннолетних граждан являются нахождение на железнодорожных путях в наушниках, капюшоне, игры детей на железной дороге. Только с начала летних каникул машинистами поездов в адрес структурных подразделений дирекции направлено более 15 замечаний по бесконтрольному нахождению детей на железнодорожных путях, проездам на подножках грузовых вагонов, «зацеперству».

С наступлением летних каникул большинство родителей прилагают все усилия, чтобы максимально обеспечить для своих детей полноценный досуг: частые поездки на дачи, отдых на берегу моря, путешествие по стране и, конечно же, детские дома отдыха. В городе родители, отправляя детей в школу и ожидая их возвращение, приучают, как правильно вести себя на дороге. Сталкиваясь в первый раз с особенностями поведения на железнодорожных вокзалах, многие из них запоздало вспоминают, что ничего не объясняли им, как вести себя в таких ситуациях. Родители несут полную ответственность за действие детей. В обязанности родителей входит подготовка своих детей на период нахождения вблизи железной дороги, где имеется непосредственная опасность быть травмированным подвижным составом. К сожалению, травматизм на железной дороге среди детей не только не снижается, а наоборот увеличивает процент. Этот настораживающий факт говорит о том, что дети не в полной мере понимают, что безопасность их жизни и здоровья зависит от правильного поведения в местах повышенной опасности.

Памятка для детей и их родителей на период нахождения на железнодорожных вокзалах

На железной дороге существуют свои правила, выполнение которых гарантируют безопасность здоровью и жизни не только для детей, но и взрослым.

Находясь в непосредственной близости от следуемого по путям поезда, дети, особенно если они до этого никогда не видели железнодорожный транспорт, могут сильно испугаться и потерять контроль над своим действиями.

Задача родителей изначально объяснить им, что на железной дороге существуют правила, которых нужно придерживаться и тогда ничего плохого не случится. Поняв это, они перестанут бояться движущего по рельсам транспорта, но при этом будут соблюдать все правила предосторожности.

Правила поведения на железной дороге:

  • Движение по путям производить в установленных местах.
  • Ни в коем случае не перелазить под вагонами и через автосцепки.
  • Нельзя цепляться за поручни вагонов, заскакивать в них, или спрыгивать на ходу.
  • Не играть в непосредственной близостью с путями, не ходить без надобности по ним.
  • Выдерживать безопасное расстояние от проезжающих вблизи составов.

На вокзалах и платформах где производят посадку в поезда, рядом с детьми всегда должны находиться взрослые, которые обязаны контролировать их передвижение и действия, лишний раз, на своем примере, подсказав им как нужно правильно поступить в той, или иной ситуации.

http://detki.guru/kak-nauchit-rebyonka/zheleznaya-doroga-i-deti-pravila-povedeniya.html#h2_2

Просмотров: 28 | Добавил: shkola201594
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Важные ссылки















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017