МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №20 им. В.М. Елсукова"
Ленинск-Кузнецкий городской округ

Суббота, 04.05.2024, 09:35

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Главная » 2016 » Май » 6 » Связь поколений. Что я знаю о войне
Связь поколений. Что я знаю о войне
09:50

Войны всегда являлись суровой проверкой прочности того или иного государства. К. Маркс называл эту особенность войны ее «искупительной стороной». 
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей. На решающих направлениях своего наступления агрессор имел многократное превосходство в силах. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было самое крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма.  В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии.  
На мой взгляд, история не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень.  Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Захватчики проявляли нечеловеческую жестокость по отношению к населению. Все эти преступления с документальной достоверностью описаны в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и доведены до сведения всего мира. 
В результате нашествия Советская страна потеряла более 25 млн. человек убитыми, около 30% национального богатства. Более 1 млн. советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов. 
Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против капиталистических стран.  
На территории нашей страны предполагалось образовать 4 рейхскомиссариата – германские провинции, а Москву, Ленинград, Киев и ряд других городов предписывалось полностью стереть с лица земли. 
Солдатам и офицерам вермахта вручили памятки, в которых говорилось: «…убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасешь от гибели себя, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на века». 
Русским войскам было нелегко. В первые три недели 28 дивизий разгромили полностью, 72 – более чем на половину, немецкие войска продвинулись на 300 – 600 км в глубь советской территории. В директиве СНК ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года прозвучал призыв к развертыванию сопротивления в тылу врага. Были поставлены задачи дезорганизовать связь на оккупированных территориях, уничтожать транспорт, фашистов и их пособников, срывать военные мероприятия, помогать созданию диверсионных истребительных групп. 30 мая 1942 года в Москве был создан Центральный штаб партизанских движений во главе с П.К. Пономаренко, а при штабах армии -  спецотделы по связи с партизанскими отрядами. Это движение приобретает более организованный характер и координирует свои действия с армией. Всего за годы войны они вывели из строя 1,5 млн. солдат и офицеров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин,  203 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи. 
Красная армия значительно уступала в военно-экономическом потенциале Германии, не имела высокого уровня подготовки – все это являлось причинами поражения в начале войны, также сыграли свою роль просчеты Сталина. Но простой народ не остался в стороне. Особенно большие трудности выпадали на их долю в первый период войны, когда врагу удалось захватить территорию, на которой производилось 54% продукции сельского хозяйства. Когда на фронт ушла значительная часть мужчин, основной производительной силой стали женщины, подростки и старики. Вместе с рабочими и колхозниками самоотверженно трудилась в тылу советская интеллигенция. Ученые и конструкторы, инженеры и техники решали сложные научно-технические задачи, разрабатывали новые пути и способы расширения производства. Все работали во имя победы, несмотря на сложности. В материальном отношении народ жил очень трудно, в острой нужде. Снабжение население осуществлялось по карточкам. 
Нельзя не сказать о неукротимой силе духа защитников Ленинграда, олицетворявшей настроение всего советского народа в годы войны. О.Бергольц писала в тяжелейшие годы блокады, в начале 1942  года: 
В грязи, во мраке, в голоде, в печали, 
где смерть, как тень, тащилась по пятам, 
такой свободой бурною дышали,
 что внуки позавидовали б нам.
На борьбу с ненавистными захватчиками поднялся весь советский народ. Миллионы людей с первых часов войны проявили несгибаемую стойкость в борьбе с врагом, величие духа, верность Отчизне. Сражающийся народ представлял собой нерушимую семью всех наций и народностей страны.  Более 11 тыс. человек удостоены высшей степени боевого отличия – звания Героя Советского Союза. И вот, наконец-то, долгожданный день настал… 
В январе 1945 года советским войскам удалось прорвать немецкую оборону. 25 апреля произошла встреча советских и американский войск на Эльбе. 30 апреля двое солдат водрузили красное знамя над Рейхстагом. 2 мая 1945 года генерал Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона, а 9 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.       
 Сейчас ведется работа по изучению Великой Отечественной войны на расширенной документальной основе. Многое требует переосмысления. Поиски помогают выявить ранее неизвестные общественности документы и уточнить события, открывают новые имена участников войны. Нет сомнения в том, что бессмертный подвиг народа, спасшего страну и все человечество от угрозы фашистского порабощения, приобретет в результате развернувшейся работы более глубокое всемирно-историческое звучание.
История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. 
 Наша семья также ощутила на себе все тяготы военной жизни. 
Мой прадедушка Карин Алексей Федорович родился 12 октября 1922 года в селе Покровка Мучканского района Воронежской области. Был отправлен на войну в 1941 году. Воевал 4 года. В 1942 году был дважды ранен. Служил в 376-й стрелковой дивизии. Умер 18 мая 1993 года в Ленинске-Кузнецком. 
В нашем городе в средней общеобразовательной школе №38 открыт музей боевой славы, в котором находятся документы и материалы, касающиеся 376-й стрелковой дивизии. Мой прадедушка там также отмечен.
За храбрость, стойкость и мужество. Проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени. 
Награжден медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».  
За мужество, стойкость, отвагу и героизм, проявленные в битве за Украину в Великой Отечественной войне награжден памятным ветеранским знаком «В память битвы за Украину 1941-45г.г.» 
За участие в героическом штурме и освобождении Белграда награжден медалью «За освобождение Белграда».
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.»
Также награжден различными памятными медалями в память о Великой Отечественной войне. 
Удостоен почетного знака 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, в которой служил.  
376-я Псковская Краснознаменная стрелковая дивизия кузбассовцев в великую Победу советского народа над фашистской Германией внесла свою достойную лепту. Около 800 долгих дней и ночей она защищала героический Ле­нинград, участвовала в прорыве блокадного кольца, пол­ном освобождении Ленинграда и Ленинградской, Псков­ской областей, освобождала столицу Советской Латвии — Ригу, очищала территорию Эстонской и Латвийской ССР от немецко-фашистских захватчиков. В жестоких боях от берегов седого Волхова до берегов Балтики она высоко пронесла боевое Знамя, врученное ей трудящимися Куз­басса. Храбрейшие из храб­рых были отмечены правительственными наградами.    
27 мая 1945 года в особо торжественной обстановке были построены кузбасские полки. Причиной такого тор­жества явилась отправка для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве овеянного в боях славой родного дивизионного Красного знамени с приколотым к нему орденом Красного Знамени. 
Отгремела война. Началась демобилизация рядового и сержантского состава первой очереди. Прославленные в боях за Родину воины 376-й Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии кузбассовцев возвращались в родные-места, к заждавшимся их родным и близким, к мирному созидательному труду. Вместе со всем советским народом они залечивали ра­ны войны, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство. И ныне ветераны в боевом строю — готовят достойную смену, воспитывают такую мо­лодежь, которая не дрогнет, не согнется под грузом исто­рической ответственности за судьбы страны.
…Но тот, кто побывал здесь, едва ли
Забудет и на склоне дней
О битвах, что порой бывали
Иных прославленных грозней.
Они забудутся не скоро – 
Сраженья у Мясного Бора,
Под Киришами, подо Мгой,
У Спасской Полисти, у Званки
И на безвестном полустанке,
Как на арене мировой…
(Анатолий Чивилихин)


Максим Старостенко, 6а, на фотографии Карин Алексей Федорович

Просмотров: 494 | Добавил: shkola201594
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Важные ссылки















Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024